|
Отредактировано Aiden Moss (13-02-2019 21:17:17)
Arkham |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Arkham » Аркхемская история » The fire burns inside
|
Отредактировано Aiden Moss (13-02-2019 21:17:17)
Обыкновенно, когда Алисии приходила в голову идея, она долго и вдумчиво крутила ее в разные стороны и только после этого делала попытки воплотить в жизнь. Или не делала. Чаще нет. И уж точно она не пыталась сначала обсудить ее с кем-то, не просила совета, не звонила никому со словами: «Есть тема. Приезжай». А если и были такие прецеденты – очень, очень давно – то этим кем-то никогда не была женщина. У Алисии не было подруг. Вообще никогда.
Так было до того, как судьба свела ее с Персефоной Уайтферн.
То есть, конечно, если бы она знала ее фамилию, она бы трижды подумала, прежде чем садиться с ней пить. Охренеть ситуация, конечно…
- Эйдан Мосс, пожарный, очень милый мальчик, который самоотверженно спасал меня от неисправного артефакта, и считает кем-то вроде фокусницы, - рассказывала Алисия Персефоне, паркуя машину на обочине. – И я не знаю, как объяснить, но, кажется… - она помялась, - он как то… чувствует связанную с Астралом ерунду. В любом случая, я понимаю во всем этом чуть меньше, чем ничего, а понять хотелось бы.
Ведьма побарабанила пальцами по рулю, повернулась к своей спутнице и улыбнулась.
- Помоги мне, ладно? Я еще не знаю, что хочу найти, но тебе же знакомо это чувство? Когда точно знаешь, что что-то не так, но никак не ухватишь – что именно.
Персефона пару раз чиркнула непослушной зажигалкой, и осуждающе посмотрела на слабый искры, поболтала ею, чиркнула еще раз - безрезультатно. Женщина обижено скривилась, и сделав неуловимо легкое движение пальцев, подожгла кончик зажатой сигареты, и приоткрыла окно.
- Ну, то есть он не из наших? - она хотела удивленно приподнять брови, но вместо этого нахмурилась,- Это...нехорошо.
В-общем-то, Алисия была совершенно права. С этим определенно было что-то не так, и обычно это "что-то" не значило ничего хорошего.
Персефона считала, что в этом мире все должно быть четким, либо ты - маг, оборотень или иной экземпляр, чей образ извращен поп-культурой, либо - человек. Просто человек. Нормальный. Между двумя этими берегами, на ее взгляд, не должно было быть ничего среднего. Не потому, что она имела что-то конкретное против, а потому что это всегда сулило неприятности.
Миссис Уайтферн нахмурилась еще больше. От Астрала и всего, что с ним связано в последнее время было слишком много проблем. Ей всегда казалось, что иметь с ним дело - последнее что, стоит попробовать в жизни, но по закону подлости только с ним она и имело дело всю последнюю неделю.
- Ладно давай посмотрим на твоего "милого мальчика", - вылезая из припаркованной машины, кивнула женщина, легко хлопнув дверью.
Аккуратный ничем не примечательный дом, коих в Аркхеме было очень много. Персефона постучала в дверь, даже не озаботившись тем, чтобы поискать звонок.
- И, хм, как мы ему объясним такой живой интерес? Может он вообще просто сумасшедший?
- Да как же ты, мать твою, работаешь! - Эйден выругался еще парой крепких слов, после чего все же достал из кармана зажигалку и прикурил самым обычным способом. Возможно, это было и к лучшему. Учитывая то, что у него случайно получалось с генерацией огня, если так можно выразиться, то он рисковал не только закурить, но и спалить дом. Нечаянно. Но разве его бы это оправдывало?
Сегодня был выходной, и так как Мисти почти с самого утра отправилась куда-то по делам, у мужчины наконец-то нашлось достаточно времени разобраться с тем, что творилось у него в голове. А творился там форменный хаос, совершенно не поддающийся хоть какому-то логическому описанию.
Мосс пытался упорядочить события, вспомнив сначала Саманту, которая, судя по всему, была вовсе и не Самантой. И уже одного этого факта хватало, чтобы обивать пороги психиатрической клиники, требуя двойную дозу аминазина. Потом непонятное нечто, встретившееся им с не-Самантой, и убившее ни в чем не повинного человека. Всплеск эмоций, огонь... и, вероятно, нечто в нем и сгорело, по крайней мере все указывало именно на это. Насколько мужчина вообще мог помнить. А дальше были те странные ощущения, что он испытывал в помещениях Университета. Странные, гнетущие, такое беспокойство, которое никак не получалось запрятать куда подальше. И снова - нечто. Пожалуй, отдаленно похожее на предыдущее.
У Мосса было слишком много вопросов, ответы на которые пока лежали в плоскости, ему не доступной. Мисти знала о всяких мистических штуках больше, но и она пока что не понимала, кажется, что же такое с ним происходит. Впрочем, у них и времени толком поговорить пока не находилось. Слишком много всего творилось вокруг, чтобы найти достаточное количество времени. Эйден выспаться-то сумел нормально только в эту ночь, если не считать слишком уж ярких сновидений. Такие снились ему с самого детства, то чаще, то реже. И явно выделялись из общей массы обычных снов. Иногда мужчине даже казалось, будто бы он бодрствует во сне. Как будто может сам решить, что в этом сновидении делать, куда идти, на что смотреть. Это было странно, опять же, но Эйден считал, что тут не на чем заострять внимание.
От размышлений его отвлек стук в дверь. Это было странно, учитывая наличие звонка на двери квартиры, да и кажется он не ждал сегодня гостей. По привычке отправив затушенный окурок в ту самую форточку в ванной, распахнув ее пошире, Мосс отправился открывать. У него не было привычки рассматривать незванных гостей в дверной глазок, и спрашивать, кого же это нелегкая принесла. А потому он просто открыл дверь, вот так просто. - Здравствуйте! Чем обязан? - уже спустя пару секунд он узнал Алисию, они виделись раньше сначала в лавке, и несколько дней назад в Университете. - Привет, Алисия, - мужчина сдержанно улыбнулся, делая шаг в сторону, и тем самым пропуская обеих женщин в прихожую. Наверное, если бы Эйден мог слышать, что окрестили его "милым мальчиком", он бы не смог выдерживать такую классическую вежливость. Но это все лирика. Пока что он вообще не понимал, чем заслужил столь внезапный визит. Да и выглядели обе гостьи как-то задумчиво, что ли.
Хорошо или не хорошо происходящее она не знала, но спорить с Персефоной не стала. В чем-то женщина была права. Сюрпризы, не укладывающие в привычную картину мира, Алисии тоже не нравились.
- Я не знаю «из каких», - с некоторой досадой призналась она, выбираясь из машины. – Это меня и интересует, по большему счету. Но я в этих аркхемовских загадках… сама знаешь.
Знала ли Персефона все сама или не знала, так и осталось невыясненным. Они как раз подошли к дому. Короткий стук, несколько секунд ожидания. Эйден Мосс стоял на пороге – немного растерянный, как любой человек, который не ждал гостей и обнаружил на пороге аж двоих, немного растрепанный – как любой человек в свой законный выходной. Совершенно обыкновенный. Может быть, чуть более обаятельный, чем подавляющее большинство хомо сапиенс, но это уже, конечно, дело вкуса.
- Привет, - расцвела Алисия ответной улыбкой. Она сделала шаг два шага вперед, чтобы не мешать войти Персефоне и вновь повернулась к хозяину дома. Протянула ему руку. – Мы совсем недавно виделись, но так и не сумели поболтать. Как ты поживаешь? Работы, наверное, прибавилось, да? Такой ужасный ураган…
Жизнерадостно болтать о пустяках – необходимый для светской жизни навык, которым Алисия обзавелась еще в юности и отточила до остроты за время своего брака – вдруг как-то перестал быть таким уж полезным. В самом деле, о чем именно беседовать с Эйденом? Только ждать, что он сам выдаст что-то странное и необычное о своей жизни. Жеталеьно под запись.
Но тут Алисию осенило. Она чуть повернула голову и с улыбкой кивнула на свою спутницу.
- Пожалуйста, познакомьтесь. Эйден, это миссис Персефона Уайтферн, мой добрый друг. Персефона, это Эйден Мосс, чудесный человек, который бросится спасать любого даже не по долгу службы. Эйден, миссис Уайтферн – писатель. И она попросила меня помочь со сбором сведений о недавних… странностях. Ну… ты же понимаешь?
- Да, прибавило в разы, - Эйден был вежлив и доброжелателен, пусть и пока совершенно не мог понять, что привело Алисию и ее подругу к нему домой. И, кстати, откуда они вообще узнали адрес. Хотя... Аркхем - город маленький, и узнать здесь что-то про других жителей не составляет труда, было бы желание, как говорится.
- Рад знакомству, - мужчина улыбнулся, кивнув Персефоне, а вот понимания происходящего больше не стало. К сожалению. Впрочем, от того, что Мосс не совсем улавливал сути этих событий, вряд ли должны были страдать окружающие люди. А потому он решил проявить чудеса гостеприимства. Да и, в конце концов, даже в той ситуации в лавке, несмотря на все внешние обстоятельства, Алисия угостила его чаем. И не важно, что он сам тогда его заваривал, на то были весомые и неоспоримые причины. - Проходите, - мужчина сам прошел вглубь совмещенной с кухней гостиной, тем самым предлагая гостьям следовать за ним. - Хотите чай или кофе? И, прошу прощения, я не ждал гостей, - ничего криминального, но к приходу гостей обычно пытаются навести более серьезный порядок в доме, чем он есть обычно. Ну и запасаются чем-нибудь съедобным, в то время как все, что имелось в это утро в холодильнике, требовало долгой и вдумчивой готовки.
- О странностях? - Эйден невольно посерьезнел, что скрыть особо не получилось, - Такой разгул стихии для этой местности и правда странность, - кажется, мужчина понимал, что речь идет отнюдь не о поваленных деревьях, разломанных крышах и домиках, возможно, улетевших в Канзас, поближе к дороге из желтого кирпича. Но с выводами, произносимым вслух, все же не спешил. - Или Вы о том непонятном явлении, что произошло в университете? - отчего-то подсознательно Мосс не спешил прямо рассказывать что-либо, предпочитая уточняющие вопросы. В конце концов, он слишком много не понимал сам, чтобы сейчас изображать из себя героя интервью. А понимать, между прочим, очень сильно хотелось. Да и столько странной и необъяснимой информации о самом себе на него еще ни разу не сваливалось за почти тридцать лет жизни. Эйден хотел бы получить ответы и на свои вопросы, если бы знал наверняка, кто сможет их ему предоставить.
- Взаимно, - неловко улыбнувшись, кивнула Персефона и обернулась на, кажется, единственную здесь комнату.
Взгляд невольно зацепился за разложенные на подоконнике ракушки. С первого взгляда можно было подумать, что валяются они там хаотично, но не смотря на то, что женщина никак не могла уловить, по какой именно системе они разложены, она не сомневалась, что она там есть. Ей очень захотелось, все-таки выяснить по какой именно, осмотреть каждую, но это было бы, пожалуй, ещё более неловко, чем сам факт ее прибывания здесь.
- Приятно знать, что в наше время ещё осталось место для рыцарского героизма, - в ответ на короткую историю знакомства, вежливо заметила женщина, обследуя взглядом забросанный вещами диван.
Персефона неспеша сложила блестящее платье, освобождая место, и аккуратно повесила на подлокотник, борясь с желанием продолжить уборку. Раньше за собой таких склонностей она не замечала, так что напрашивался неутешительный вывод, что это отпечаток возраста. Эта мысль отвлекла достаточно, чтобы удержать ее от скептически приподнятой брови после объявления о ее писательстве.
- Это такая удача для меня, мистер Мосс, что мне повезло встретить участников этой истории, - улыбнулась Персефона, присаживаясь на диван, - Рассказ Алисии был просто невероятен, но я, честно говоря, не до конца поняла несколько моментов. Возможно, вы поможете мне с ними? Вы... В самом деле видели нечто, что не способны обьяснить, ведь так? Не могли бы вы рассказать мне об этом?
На шизофреника Эйдан Мосс похож не был, хотя, насколько могла судить миссис Уайтферн, существовали и такие безумцы,о которых даже при внимательном рассмотрении, нельзя было этого сказать. И все же мистер Мосс казался совершенно нормальным человеком, живущим в нормальной квартире с нормально забросанным вещами диваном и с такой же нормальной работой. Наверняка с такой же нормальной девушкой. В общем, не единой причины, подозревать молодого человека в какой-либо связи с психическими расстройствами , как, в принципе, и с астральными тварями. И все же, как минимум одна из них существовала.
- То, что вы видели, видели только вы, или у меня есть шанс послушать ещё несколько рассказов? Это было бы очень удачно.
Универсальная формула «Ну ты же понимаешь» не сработала. Было бы странно, если бы вышло наоборот. Алисия ответила Эйдену чуть напряженной улыбкой и прошла в гостиную, которая невзирая на легкий жилой беспорядок, а может быть, благодаря ему, выглядела очень уютной.
- В университете… - она эхом повторила слова Мосса и присела на край дивана. Ведьма еще раз оглядела комнату, словно все слова, которые она собиралась сказать, попрятались по углам, и сейчас она их искала. – Чай был бы кстати, спасибо, - сказала Алисия уже совсем не то, что собиралась.
К счастью, приступ косноязычия оказался незаразным, и неловкую паузу с успехом заполнила Персефона. Она говорила так оживленно и заинтересованно, словно бы они и правда много времени провели за обсуждением «загадочных событий» и их роли в будущей книге миссис Уайтферн. Словно бы все эти «события» не были смутными догадками, а определенным, всем известным фактом. Алисия отвела со лба прядь волос, выбившуюся из аккуратной укладки и взглянула на Эйдена еще раз. Совершенно обычный человек, да. Она проверяла. Обычный человек. Что же все это значит, в таком случае?
- Если честно, - начала Алисия мягко, когда договорила Персефона, - я была очень испугана. Думаю, как и все мы. Ты же знаешь, что моей семье не чужды… различные манипуляции, которые легко принять за что-то… настоящее. Но если тогда, в университете, это была мистификация, то крайне умелая, как ты думаешь? Мне до сих пор не по себе.
Да, писательницы у него в гостиной еще не пытались делать уборку. А, говоря откровенно, было неловко. Эйден не был приверженцем идеальной чистоты и порядка, в том плане, что не сходил с ума, если на спинке кресла или стула висела одежда, а чашки на полке в кухне не были расставлены в соответствии с их цветам и размерами. Легкий хаос создавал ощущение домашней обстановки, а не музея или больничного бокса, где все выверено до сантиметра, отполировано и продезинфицировано.
- Нечто? Пожалуй, да. - мужчина пожал плечами. Он до сих пор толком не мог описать и понять, что именно видел, хотя вообще вся информация, что поступала к нему с начала этого месяца мало поддавалась хоть какому-то логическому описанию. В том числе и то, что произошло в университете. Что он видел? Да черт его знает, если честно. - Мне очень жаль, но я вряд ли смогу дать Вам развернутое и красочное описание... этого, - Эйден извиняющеся посмотрел на мисс Уайтферн, - Но, думаю, Алисия подтвердит мои слова, на тот момент в здании было большое количество людей, возможно, Вам удастся найти того, кто понял и помнит больше? - он не пытался всеми силами дать понять, что не настроен рассказывать то, к чему крайне сложно было даже просто подобрать слова, а был на самом деле честен с гостьями. Ровно настолько, насколько мог себе это позволить. Мосс и правда не знал, что за существо там тогда появилось, не понимал его природу, точно также, как и свою, если, конечно, Саманта не солгала. Точнее не Саманта... И вот именно от этого всего и шла голова кругом.
Эйден на некоторое время отвернулся, чтобы включить чайник, достать чашки и насыпать свежую заварку. - Мистификация? - Эйден повернулся к гостьям, продолжая держать в руке заварочный чайник, - Откровенно говоря, с шаром тоже было весьма правдоподобно, - он улыбнулся, посмотрев на Алисию, после чего поставил чайник на столешницу и продолжил, - Но мне кажется странным устраивать шоу в пункте помощи пострадавшим, как считаете? Насколько же должно быть извращенное чувство юмора, не так ли? - вот именно в этом случае, в мистификацию Эйден поверил бы в самую последнюю очередь. Его и та история в лавке до сих пор несколько смущала, но он просто предпочитал над этим не задумываться. И что забавно, мироздание, видя его попытки цитировать Скарлетт О'Хара с ее коронным: "Я подумаю об этом завтра", то и дело стало подкидывать весьма неоднозначную информацию и события, вынуждая мужчину раз за разом пытаться отыскать ответы на вопросы. И раз за разом забываю дать хотя бы мизерную подсказку - где же именно их искать.
Попытка была хорошей. Алисия внимательно смотрела на Эйдена, но не нашла в его лице излишней нервозности или фальши. Не больше, чем возникает на лице любого человека в разговоре с малознакомыми людьми. И говорил о тоже логичные вещи. Много людей, а значит много свидетелей, многие запомнили больше… Звучало это хорошо, но Алисии казалось откровенным враньем. Она хорошо помнила реакцию Эйдена на тот первый, странный импульс, вызвавший гнев у всех вокруг. Но гнев в случае Мосса – это было еще не все. Да и гнев ли то вообще был?
Ведьма сцепила руки в замок и положила их на колени. Она не любила, когда ей лгали так откровенно, но ставить это в вину пожарному вряд ли стоило. Вел о себя гостеприимно. Алисия сроду не вела себя так с людьми, с которыми ей не хотелось разговаривать. А Эйден не хотел. Это было видно по его напряженным ответам и движениям. Вот он щелкает кнопкой на чайнике, вот отмеряет заварку, улыбается и говорит о мистификации. Ведьма улыбнулась ему в ответ и медленно, очень медленно расцепила руки. Бросила взгляд на Персефону. Вновь повернулась к хозяину дома.
- Всякие бывают люди. Так ты думаешь, что все эти странности никто не подстраивал? – спросила она, поднимаясь с дивана и подходя к окну. Занавески на нем были очень милы.
Ему совершенно не хотелось все это обсуждать. Категорически. Эйден бы скорее предпочел поговорить о погоде или дежурных новостях, нежели снова воскрешать в памяти недавние события. Всему виной - непонимание. Полнейшее непонимание. Его смущал сам факт того, что две малознакомые ему женщины пришли сюда, якобы ради написания книги. Мосс не был параноиком, но все же этот вариант казался ему крайне сомнительным. И, возможно, он и был бы рад поделиться впечатлениями, как и своими соображениями по существу вопроса, вот только это было невозможно.
Эйден ни в коем случае не хотел обидеть гостей, показаться невежливым, это было бы на него совсем не похоже. Но будь его на то воля, и предусмотрительность, он бы, скорее всего, просто не открыл бы дверь. Так было бы лучше и правильнее для них всех. Мужчине нужно было время, чтобы разобраться самому, прежде, чем посвящать во все это кого бы то ни было. - Честно говоря - да. - он старался говорить максимально спокойно, хотя Эйдена не покидало ощущение, что все это - игра. А его явно не посчитали нужным посвящать в ее правила. - По крайней мере, я не знаю, кому может понадобиться это подстраивать. Возможно, я ошибаюсь,
Мосс отвернулся, чтобы закончить с приготовлением чая, и ровно в этот момент, вместо кипятка в чашке, появилось самое настоящее пламя, рвущееся наружу. Он среагировал действительно быстро. Резко бросив чашку в раковину и выкрутив кран с холодной водой. Погасло, прекратилось. Руки у Эйдена немного тряслись, да и вообще он чувствовал себя не слишком хорошо сейчас. Нервно, несколько испуганно и, пожалуй, опустошенно.
- Простите, но, я думаю, Вам лучше уйти. Мне очень жаль, что я не смог Вам помочь чем-то существенным, - ему действительно было жаль, искренне, вот только не отсутствия помощи в написании якобы книги, а того, что он вообще допустил этот разговор, - Я надеюсь, что мы еще встретимся при более благоприятных обстоятельствах.- Эйден прошел к двери, провожая гостий к выходу. Лучше уж прослыть нелюдимым или грубым, чем спалить тут все к чертовой бабушке.
Вы здесь » Arkham » Аркхемская история » The fire burns inside