|
Отредактировано Alycia Moore (08-02-2019 10:55:15)
Arkham |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Arkham » Сгоревшие рукописи » Бремя свободы осилит счастливый
|
Отредактировано Alycia Moore (08-02-2019 10:55:15)
Несколько дней Алисия просыпалась посреди ночи в абсолютной уверенности, что все пропало. То есть, с Итоном вышла промашка и теперь Муров нашли и явятся по их души буквально вот-вот. Прямо сейчас. Она сидела на постели, обхватив колени ладонями, и смотрела на тень старого вяза, которая как щупальца гигантского спрута шевелилась на ковре у окна. Сердце ее успокаивалось медленно, а с утра с кругами под глазами приходилось бороться с помощью заклинаний. Впрочем, Алисия справлялась. Она очень хорошо умела прятаться.
Почему-то это было очень сложно – набрать номер Лота Уайтферна и потребовать отчет. Хотя бы потому, что требовать что-то от такого человека как он, выглядело, как чистой воды самоубийство. Для чего нужны были бывшему Верховному Ковена Прилива эти игры в киллера, знал только он сам. Алисия ни на секунду не поставила бы на собственную неземную привлекательность и то, что джентльмен решил просто помочь деве-в-беде. Случай у фонтана в парке был показательным во всех отношениях.
Одной недели молчания, впрочем, было вполне достаточно. Алисия набрала было номер Уайтферна, чтобы назначить ему встречу, но передумала. В таких делах не лишним было положиться на случай. Только идиот игнорирует знаки, которые посылает ему судьба. Поэтому леди Мур привела себя в порядок, села в автомобиль и поехала прямиком к дому Уайтфернов, где еще никогда до этого не бывала. Чем убийство родича не повод для первого похода в гости?
Изящные кованные ворота открылись перед автомобилем до того, как Алисия опустила окно, чтобы озвучить цель своего визита в коммуникатор. Тем лучше. Она припарковала машину, поднялась по мраморным ступеням крыльца и, не найдя дверного звонка, взялась за дверной молоток. Ровно три удара – и дверь распахнулась. Алисия улыбнулась хозяину дома с той деланной беззаботностью, за которой всегда прятала все свои самые сильные чувства. Например, страх. Она подняла руку с пакетом из кондитерской, демонстрируя его Уайтферну.
- Сначала я решила, что Вы, наверное, не ужинали, и хотела привезти Вам суши. Но потом решила, что Вы, конечно же, не умеете пользоваться палочками для еды. Потом я решила купить Вам торт, но поняла, что не знаю, любите ли Вы выпечку. Это был сложный выбор, но мороженное Вы едите, я точно знаю. Так что… - она помахала пакетом перед лицом Лота и, выглянув из-за него, улыбнулась еще раз. – Думаю, это повод меня впустить, как считаете?
Отредактировано Alycia Moore (08-02-2019 08:54:52)
С достопамятного дня в грязном мотеле прошла почти неделя. Впрочем, ничего особенного в том дне вовсе не было. Обычный день в Аркхеме. Кто-то умер, где-то расстался с парой тайн, а где-то растаяло мороженное. Все как всегда.
Впрочем, кое-что Лот все же заметил. Мисс Мур, не иначе как из глубочайшего чувства признательности, за проявленное благородство, проявила не свойственное ей смирение и не стала продолжать их увлекательный спор, занимавший ее едва ли не две недели до знаменательного дня. Иных объяснений тому, что Алисия внезапно перестала интересоваться обществом колдуна быть не могло.
Хотя, у Уайтферна, разумеется, были дела поважней размышлений о клане леди. Благо занимательная беседа Муров, открыла множество занимательных деталей. Которые, Лот, будучи человеком крайне внимательным, не мог не заметить. Право же, тактичность сильно переоценивают.
Этим вечером Лот вернулся домой раньше обычного, отпустил немногочисленный штат прислуги и намеревался провести вечер с бутылкой отменного бренди и парой древних фолиантов, требующих немедленного внимания к себе. Но даже его планам не всегда суждено сбываться.
Магическая сигнализация предупредила о вторжении раньше обычной. Уайтферн бросил заинтересованный взгляд на монитор, автомобиль на экране которого мог принадлежать лишь одной собе в Аркхеме. Очевидно, спор науки и магии все же не давал покоя ирландке. Или это были муки совести от не сдержанных обещаний и не выплаченных долгов?
Лот спустился вниз, открыл дверь, прислонившись плечом к косяку.
- Мисс Мур, какой приятный сюрприз. - Уайтферн посторонился пропуская гостью в дом, жестом пригласил ее пройти. - Оказывается Вы столько думали обо мне… Я польщен. - он взял из рук дамы пакет, провел в гостиную, - Скажите, Вы проделали этот пусть, что бы оплатить мои услуги?
Некоторые ритуалы, принятые в обществе магов, Лот Уайтферн, очевидно, считал необязательными. Алисия считала иначе, но все же шагнула под гостеприимный кров мага. Она надеялась, что ее заминка на пороге останется для него незамеченной.
Дом Уайтферна был именно таким, каким представлялся ей – изысканно-сдержанным и, пожалуй, уютным, что было уже куда менее ожидаемо. Мраморный холл и лестница, теплое дерево перил, спокойный желтый свет ламп. Алисия позволила Лоту забрать свое пальто и еще раз огляделась.
- Конечно, - сказала она, останавливаясь перед зеркалом и поправляя волосы. – Именно для этого я и принесла Вам мороженное. Я думаю, мы в расчете, сэр.
Она повернулась к Уайтферну и коротко улыбнулась.
- Или нет?
Алисия осматривалась в гостиной так, будто оценивала оценивала фронт работ, как профессиональный маклер. Или же просто пыталась обрести уверенную почву под ногами.
- Полагаете это - он покачал пакетом, - заменит обещанный Вами кофе? И… что там было еще? - жестом Уайтферн пригласил ирландку присесть. - Выпьете? Вы предпочитаете виски, я не ошибаюсь?
Пакет с мороженным остался на низком столике, пока Лот не дожидаясь ответа отправился к бару. Виски и мороженое - занятное сочетание. Впрочем, мисс Мур была прекрасной основой для самых разнообразных коктейлей.
- Но, для того, что бы решить какую часть долга я готов списать Вам, полагаю мороженное все же следует попробовать. - вопреки собственным словами, коробка из кондитерской все еще дожидалась своего часа. А пара снифтеров заняла свое место на барной стойке.
Лот окинул взглядом содержимое бара.
- Бушмилс или Редбрест?Понимаю, быть может, это - сложнейший выбор в жизни. -
колдун улыбнулся, наполнив оба бокала. Легендарный Бушмилс, благословленный еще королем Яковом и не менее легендарный пятнадцатилетний Сингл Пот Редбрест, предоставив даме самой выбирать, чему отдать предпочтение. Уайтферн не сомневался, что мисс Мур по одному лишь аромату сумеет отличить один виски от другого, никогда не спутав благородные напитки.
Вероятно, поведение Уайтферна следовало счесть великодушием. Не находись Алисия в состоянии «на иголках» вот уже неделю как, она бы, пожалуй, и сочла. Сейчас же она могла лишь сделать вид.
- Что-то там про то, что я обещаю отдать Вам то, чего в своем доме не знаю, - легкомысленно сказала она, проходя в гостиную. Опустила сумку на подлокотник кресла, потом села сама. Немного подумала и закинула ногу на ногу, покачав в воздухе носком красной туфельки. – Я не очень хорошо помню все те свои посулы. Это такое облегчение узнать, что и Вы тоже. Это немного смягчает мою вину, которую я и намеревалась загладить мороженным. Получилось?
Разговор сворачивал и сворачивал к теме, которую Алисия хотела поднять, но боялась. Сворачивал, но так и не свернул. Ведьма подавила желание прикусить губу с досады на себя и обстоятельства. Последнее это дело – помаду портить. Но сидеть на месте и покачивать ногой, все же, было выше ее сил.
- Как лестно, что Вы помните обо мне подобные мелочи, - сказала она, подходя к стойке и становясь рядом с Уайтферном. – Бушмилс, разумеется. В нашей семье, впрочем, многие почитают хорошим тоном пить именно Редбрест, но, думается мне, из-за цвета. Муры до смешного помешаны на наших огненных кудрях. Так у Вас есть креманки? – спросила она вдруг. – Конечно, не беда, если нет. Есть мороженное прямо из коробки – есть в этом что-то, несомненно, очаровательное. Я могла бы сказать, что это заставит меня почувствовать себя школьницей, но в школе я, конечно же, ничего подобного себе не позволяла.
Отредактировано Alycia Moore (10-02-2019 21:13:18)
Широким жестом Уайтферн предложил даме самой выбрать нужный бокал. Как они уже установили к джентльменским поступкам в общепринятом их понимании колдун склонен не был. Впрочем, Лот не сомневался, что мисс Мур безошибочно выберет нужный бокал.
- Говорите так, будто не причисляете себя к Мурам, - заметил Уайтферн, взяв второй бокал, сделал глоток. - Ваше здоровье, леди!
Мороженное ждало своего часа и это был тот редкий случай, когда нечто могло ждать гораздо меньше дамы. Критически мало.
- Теперь мне даже жаль, что у меня есть креманки. - Лот вышел из-за стойки и едва минуту спустя вернулся с небольшим подносом, парой креманок, ложкой для мороженного и миниатюрными чайными ложечками. - Кажется, мы с Вами упускаем шанс почувствовать себя школьниками. Прошу Вас. - Уайтферн поставил поднос на стойку рядом с многострадальной коробкой. - А кофе, Вам прийдется потрудиться приготовить самой. Помнится. это было одним из условий нашей сделки. - Лот улыбнулся, - Знаете, я предпочитаю нечто более материальное нежели абстрактное «то что я в своем доме не знаю». Скелеты из Вашего шкафа… - колдун поправил белоснежный манжет рубашки, - профессия обязывает меня быть в подобных вещах избирательным.
- Вовсе нет, - сказала Алисия, взяв со стойки бокал и отсалютовав им. – Я говорю так, потому что считаю себя вправе отменять традиции, которые себя уже изжили.
Вкус виски, глубокий и мягкий, растекся по языку. Ведьма улыбнулась и прикрыла глаза. В груди расцветал огненный цветок, мгновенно согревший все тело. Алисии, конечно, уже приходило в голову, что в последнее время она слишком много пьет, но прекращать точно не планировала.
Напряжение, в котором она засыпала и просыпалась целую неделю, постепенно отступало в дальний угол. Алисия медленно прошлась по комнате, задевая то резную спинку стула, то раму зеркала на стене, то букет сухоцветов. Дом был странным, словно принесенный ураганом из другой страны и другого времени. Не старым, нет. Мебель в гостиной никак не тянула на антикварную, пусть и была выполнена в нестареющем классическом стиле. Просто… чуждым. И им явно не занималась женщина. По крайней мере, в последнее время. Есть какая-то едва уловимая разница между теми домами, где шторы и обивку кресел выбирает хозяйка, и теми, где это делает прислуга. Она хотела даже задать хозяину дома вопрос, но осеклась, увидев его с подносом. И рассмеялась. Маленькие ложечки для мороженного добили ее окончательно.
- Конечно, если найдете для меня медную турку и горячий песок, - сказала она, присев на подлокотник кресла. Она сделала еще глоток из стакана, потом поставила его на журнальный столик и потянулась за мороженным. Немного подумала и положила пару шариков и Лоту тоже. Мало ли. Вдруг не умеет. – Если с песком проблема, но можно ограничиться туркой. Найдется у Вас? И Вы мне только заранее скажите, какие именно скелеты из моего шкафа нужны Вам для сеансов некромантии, чтобы я по рассеянности не перепутала. Я, знаете ли, собиралась уже принести Вам книгу Глории Уоткинс. Она появилась у меня дома по вине моей младшей сестры, ее я точно не знала, и, откровенно говоря, хотела бы избавиться побыстрее. Феминистические теории это немного не то, что мне хотелось бы всегда иметь под рукой.
Некоторое время Алисия вдумчиво дегустировала мороженное. Потом поставила креманку на стол и снова взялась за бокал. Сделала большой глоток и принялась крутить бокал в пальцах.
- Расскажете мне? – негромко спросила она, подняв глаза на Уайтферна. – Что Вы с ним сделали?
Лот не раз слышал сетования о том, каким простым и не затейливым стал мир, а человеческие отношения мутировали в эмодзи. Это лицемерное нытье замшелых снобов-моралистов, Уайтферн, как правило, пропускал мимо ушей. Однако, сейчас не мог не отметить, сколь приземленней стали запросы дам. Всего каких-то пол сотни лет и вот уже вместо звезды с неба требуется всего-то медная джезва и горячий песок.
- Турку Вы найдете на кухне. Выберете, какая Вам больше нравится. Как и кофе. - спокойно улыбнулся Уайтферн, взглянув на часы. Затем бросил короткий взгляд на туфли мисс Мур. Высота и острота каблуков которых не оставляла простора для фантазии. - Будет Вам горячий песок. - вопреки собственным словам с места Уайтферн не сдвинулся, лишь снял часы, аккуратно положив их на столик рядом и взялся за мороженное. Пожалуй, оно действительно стоило того, что бы списать если не весь, то по меньшей мере четвертую часть долга мисс Мур.
Ирландка в красках описывала свои идеи относительно возмещения долго некроманту, руководствуясь всем известным принципом. Впрочем, при должной широте мысли понимать это можно было и как уверенность дамы в божественности колдуна. Улыбка с которой Лот слушал рассуждения о неуместности суфражистских манифестаций в клане Леди, была совершенно нечитаема.
- Я бы с радостью взглянул из Ваших рук на другую книгу, хранящуюся в Вашем доме. - словно бы невзначай ответил он и отправил в рот следующую ложечку мороженного. Бананового и шоколадного. Кажется, там еще было клубничное. Занятный вкус у мисс Мур.
Несколько минут были полностью отданы на откуп семье Бертацонни, чьему маленькому шедевру они имели удовольствие отдать должное. Но, как известно, все проходит. И мороженное тоже.
- Джезва. - повторил Уайтферн в ответ на вопрос ирландки. - На кухне. Как и кофе. Кухня прямо по коридору. Вы найдете. - крманка заняла свое место на дубовом столике рядом с часами. - А я раздобуду Вам горячий песок.
Это потребовало несколько больших усилий нежели тот достопамятный портал, что привел их по следу троюродного недокузена Муров. Но стрелка часов была неумолима и если верить ей, то в Сахаре и Аравийской пустыне сейчас была ночь, а Гоби и пустыне Виктория предрассветные часы. Долина смерти же… ну, в самом деле, кому интересна долина смерти?
Когда Алисия вернулась из своего вояжа за джезвой, Лот все так же сидел откинувшись в кресле. С видом художника он любовался воронкой портала.
- Проблема выбора терзала Вас недолго. - заметил он и подал даме руку, предлагая, составить ему компанию.
Шаг в пустоту и в глаза ударил яркий свет, ноги погрузились в мягкий песок, немедленно набившийся в обувь, а жар обдавший все тело, непрозрачно намекал на лишние предметы одежды.
- Надеюсь, песок достаточно горячий? - осведомился он и поднял из-под ног, то что сперва могло показаться камнем на поверку же было заржавевшим наконечником стрелы. - Рамзес Второй, совсем недалеко от сюда как раз сейчас должен разбить хеттов в очередной раз. - он улыбнулся, - Думаю, это должно придать кофе особый вкус. А Ваш кузен, - без всякого перехода продолжил он, - к сожалению, погиб в нелепейшей автокатастрофе на юге Невады. Несчастный скончался на месте. - Уайтферн снял пиджак, без всяких церемоний бросил его на песок, сев сверху, - И только мы с Вами знаем на каком месте это в действительности случилось.
У Алисии не было совершенно никаких способностей к ясновиденью, хотя, как поговаривали, многие ведьмы из рода Мур на этом поприще были весьма талантливы. Впрочем, было это довольно давно, и настоящих пророчиц среди потомков Морганы не было уже несколько поколений. И, конечно, сейчас Алисия вовсе не предвидела грядущие неприятности. Просто интуиция ее была чуть выше среднестатистической. И иметь дело с могущественными колдунами она, вообщем-то, привыкла.
Это было похоже на подступающую грозу. Тяжелый, наэлектризованный воздух, загоняющий вдох обратно в грудную клетку. Короткие разряды, щекочущие кожу. Мистер Уайтферн изволил вкушать мороженное. Алисия сидела в кресле напротив него и тоже… вкушала. С куда большим желанием она, правда, сейчас потянулась бы за виски, но вместо этого аккуратно орудовала ложечкой, поглощая из креманки безвкусную вязкую массу и не ощущая на языке даже холода.
«Я бы с радостью взглянул на другую книгу, хранящуюся в Вашем доме». Она молчала. Ела мороженное. Спокойно улыбалась. И когда Лот напомнил про джезву, сказала только:
- Хорошо, - и отправилась на кухню. Прямо по коридору, в самом деле.
Взгляд ее не задержался на аккуратном стерильном пространстве. Кухня была бела, как снег, разбавленный лишь шлифованной сталью какой-то баснословно дорогой техники. Не то чтобы Алисия когда-либо интересовалась стоимостью кухонной утвари. Просто догадывалась. Джезву с неожиданно избыточным чеканным узором она нашла в глубине одного из шкафов. В другом нашла кофе. Закинула несколько зерен в кофемолку. Ей очень хотелось поставить джезву на плиту, но вместо этого она, взяла в очередном шкафу крохотную кофейную чашку и вернулась в гостиную.
Портал ее совсем не удивил. Скорее, она была бы удивлена, если бы обнаружила что-то другое.
Сухой жар пустыни ударил ей в лицо, как тяжелая пыльная подушка. Два удара сердца Алисия даже не могла вдохнуть воздух, вдруг ставший слишком горячим. Ноги в изящных туфлях-лодочках утонули в песке, на котором впору было жарить яичницу. Или готовить кофе.
«Больно» - как-то отвлеченно подумала Алисия. А вслух сказала:
- Вот как, - отвечая на любезную информацию Уайтферна. Сделала шаг вперед. Присела на корточки и поставила джезву на песок. Перебрала в воздухе пальцами, словно бы играя на невидимой арфе.
Джезва наполнялась водой медленно. Сухой воздух не желал отдавать последние капли влаги ради каприза ведьмы, но это не имело значения, потому что он подчинялся. Реальность всегда подчиняется силе. Все ей подчиняются.
Медная турка грелась в горячем песке. Алисия крутила ее из стороны в сторону, как некогда учил ее профессор генетики в Оксфорде. Турок, кто же еще. Дело нехитрое – не дать закипеть. Достать из песка, снова погрузить, снова достать. Ручка джезвы обжигала ладонь. Капельки пота катились по лицу, но высыхали прежде, чем достигали подбородка.
- Пожалуйста, - сказала Алисия, делая шаг к удобно устроившемуся на песке Уайтферну и протягивая ему чашку. – Здесь и выпьете?
Солнце было нещадно. Оно со всей яростью набросилось на редкую в этих местах добычу. Иссушая, лишая остатков того, что было ему столь ненавистно - влаги. Слишком белая кожа, не подходящая одежда, обувь, в которую тут же набился раскаленный песок… Лот наблюдал за действиями ирландки, глядя на нее снизу вверх. Склонив голову на бок следил за каплей пота, катящейся от виска вниз, к подбородку, но так и не достигающей своей цели. Алисия сосредоточенно орудовала джезвой. Вверх-вниз и снова по кругу.
Раскаленный воздух делал аромат кофе еще более густым и тягучим, а ветер уносил его прочь.
Щурясь, колдун поднял голову вверх, прикрыв глаза ладонью посмотрел на небо. Если верить солнцу, а здесь в пустыне только ему и можно было верить, то битва сейчас в самом разгаре. К северо-востоку от сюда. Он расстегнул манжеты рубашки, снял запонки, закатил рукава. Жара, казалось, мало беспокоила колдуна. Напротив, он очевидно получал удовольствие. Впрочем, вероятно все же не от жары.
- Благодарю. - он принял из рук ирландки такую же пышущую жаром как и ве вокруг чашку. Ждать пока кофе хоть немного остынет здесь было бесполезно. Лот втянул носом густой резкий аромат кофе. - Вы захватили только одну чашку, - словно бы только сейчас заметил он. - Не оставите мне компанию? - с места он разумеется не сдвинулся, жестом пригласил даму присесть. Если разумеется ей будет угодно. Узость юбки, безусловно диктовала свои правила. Но разве это повод быть не вежливым? - Разумеется. Вы приложили столько усилий… Половина из них будет напрасна, вернись мы обратно. - Лот пригубил кофе. Тот обжигал. Но этот напиток и не предназначался для того, что бы быть выпитым одним глотком. О, нет им стоило наслаждаться. - Но если желаете, мы можем переместиться ближе к месту сражения. Или быть может Мемфис? - Лот сделал еще глоток, отдавая должное великолепному напитку. - Мои комплименты, мисс Мур. Это действительно стоило того, что бы избавить Вас от докучливого кузена. Думаете скоро мне доведется снова попробовать Ваш великолепный кофе? На сколько мне известно у Вас очень большая семья.
Жарко. Больно. Страшно.
В своей выхолощенной, рафинированной жизни Алисия не могла привыкнуть и подготовиться к чему-то подобному. Но человек, от которого можно было ждать чего угодно, в ее жизни уже был. Так что нельзя сказать, что сейчас, под этим палящим солнцем за сотни лет до своего рождения, она была полностью беззащитна и потеряна.
- Так думаете, оно того стоило? – спросила она глядя, с каким наслаждением Уайтферн подносит к губам раскаленный фарфор. Ей казалось, что она слышит шипение с которым губы соприкасаются с тонкой керамикой. – Песок, как я вижу, подходящая приправа. Кто бы мог подумать.
Говорить было тяжело. Язык присох к небу и Алисии приходилось прилагать значительные усилия, чтобы им ворочать. Она стояла над Лотом, который с насмешкой предлагал ей экскурсионный тур по древним красотам. Рамзес, хетты, таинственный и прекрасный Мемфис – венец древней цивилизации. Более всего ведьму сейчас волновало, что пиджака, на который Уайтферн гостеприимно предложил присесть, на двоих не хватало.
Впрочем, какая чушь. Ее совершенно это не волновало.
- Я подумаю, кого еще Вам поручить, сэр, - сказала она переступая по песку так изящно, как это вообще возможно с обожженными ногами, и присаживаясь на колени к магу. Алисия не стала ему улыбаться. Только положила ладони ему на шею. – Первый этап проверки Вы прошли.
Кофе бодрил, солнце палило, мисс Мур страдала. Кажется все было на своих местах. Вселенная от неосторожного обращения со временем и пространством ни чуть не пострадала.
Лот успел сделать еще три глотка кофе прежде, чем ирландке надоело играть в русалочку Андересона и она наглядно продемонстрировала, что такое «компромис». Что ж, кто-то предпочитает пить кофе с молоком, кто-то с коньяком, гвоздикой и имбирем, Уайтферну же повезло куда больше прочих гурманов. Кофе с Алисией Мур в качестве особой специи был великолепен. Уайтферн сделал еще глоток.
- Вы тоже. - ответил он на замечание ирландки. - Допью кофе и можно переходить ко второму, как считаете?
Слова Уайтферна с делом обычно не расходились. Он действительно допил кофе, поставил чашку прямо на песок рядом с пиджаком, на котором сидел. Встал, подняв Алисию на руки.
- Кажется, Вы не слишком хорошо подготовились к прогулке. - словно бы присматривая место, куда лучше поставить ирландку произнес он, когда взгляд его зацепился за нечто появившееся на горизонте. Порыв раскаленного ветра бросил им в лицо пригоршню песка. Из-за дальнего бархана прямо на них двигался столб пылевого смерча. «Песчаный дьявол» приближался стремительно и убраться с его пути следовало как можно быстрей.
Лот поставил Алисию на присыпанный теперь песком пиджак, улыбнулся, вновь перевел взгляд на смерч.
- Вы знали, что «Эффект бабочки» - такая же байка, как Слэндермен или крокодилы в канализации? - все с той же улыбкой спросил он, сняв запонки и не глядя, бросил их в песок, куда-ток пиджаку и чашке. Закатил рукава. - Историю невозможно сломать. Она защищает себя сама. Улыбка колдуна стала отчетливей, он протянул ирландке руку. - Чувствуете какие перспективы это открывает?
«Песчаный дьявол» тем временем приблизился достаточно, что бы рот, нос и глаза засыпало песком, а кожу обдало почти невыносимым жаром. Уайтферн не сдвинулся с места. И не позволил сделать этого Алисии крепко, до синяков сжав ее запястье. А потом, когда терпеть оглушающий рев, режущий песок и жар стало невозможно, он просто сделал шаг навстречу воронке.
Мгновение тишины и темноты. Холод камней под руками и мерные удары падающих капель воды. Лот раскрыл глаза, пытаясь проморгаться после песка и снова начать видеть. Откашлялся. Оглянулся на свою спутницу. Та подавала явные признаки жизни, приходя в себя рядом. А Уайтферн счастливо расхохотался.
- Добро пожаловать в Сезам, Леди. Он все-таки оказался правдой.
Не получилось.
Алисия чувствовала себя почти глупо, сидя на коленях у Уайтферна и удерживая ладони на его шее – восхитительно, блаженно прохладной. Она думала, что это щит, но не попала в поле его действия, сев к магу на колени. А если бы щит был близко к коже – Алисия знала это заклинание, но в ее исполнении оно заняло бы слишком много времени – она ощутила бы покалывание в пальцах, когда положила руки Лоту на шею. Ведьма разрывалась между несколькими противоречивыми порывами – спросить Уатйферна прямо, боязнью почувствовать себя глупо, если все окажется слишком просто и иррациональным желанием прижаться лбом ко лбу мага просто потому что тот был холодным.
Лот, тем временем, допил кофе – чашка погрузилась в песок, чтобы дождаться того часа, когда ее осколки отыщет какой-нибудь незадачливый археолог, который построит целую теорию о ее ритуальном значении в быту древних египтян – и поднялся на ноги. Поставил он на ноги и Алисию, которая, если бы ее спросили, предпочла бы остаться на ручках. Она сдавленно охнула. Сквозь ткань пиджака все равно пробивался адский жар. Тут бы ей и возмутиться, и она действительно собиралась – хотя бы ограничиться банальным «Эй!», но не получилось. Потому что она взглянула на Уайтферна, увидела его полубезумную усмешку и направление взгляд, а потом тоже посмотрела в ту же сторону. Да-да. Бабочки. Тощий человек. Крокодилы.
- Я уверенна, они там есть, - сказала она вдруг. Почему-то крокодилы, вернее их отсутствие, возмутило Алисию особенно сильно. – Какой Манхеттен без крокодилов, Вы о чем вообще?
Горячая песчаная волна едва не сбила ведьму с ног. Она попятилась было назад, но Лот и железные тиски его пальцев не позволили ей сделать ни шагу. Алисия попыталась вырваться или хотя бы закричать, но не то, ни другое начинание не увенчались успехом. Кажется, Уайтферн сделал шаг вперед, но небо и земля смешались в одну тучу песка, поэтому со всей определенностью Алисия этого сказать не могла.
А потом все кончилось. Внезапно, непонятно и оттого более пугающе. Она все еще слышала вой песчаного смерча в ушах, но вдруг ее перестало сбивать с ног и обжигать адским ветром. Мир стал устойчивым и… прохладным?.. Алисия попятилась и поняла, что может это сделать. Лот больше не сжимал ее запястье. Не видя ничего вокруг, она сделала два шага… назад?.. в сторону? Голова кружилась и чувство направления отказывало ей. Она натолкнулась на… стену, откашлялась и проморгалась. Только для того, чтобы увидеть темноту странного коридора и Уайтферна, хохочущего, как безумный. Прелестно. Ей так этого не хватало.
- Решили разжиться золотишком, сэр? – язвительно поинтересовалась Алисия. То есть, конечно, хотела поинтересоваться язвительно. На деле получилось сипло и жалко. Ведьма зло сплюнула под ноги оставшийся во рту песок. – Что там насчет сорока разбойников?
Отредактировано Alycia Moore (25-02-2019 16:30:47)
Легенды о тайнике великих магов столь седой древности, что даже по нынешним временам Великого Такемета были уже глубокой стариной, ходили без преувеличения вечность. И одни из последних упоминаниях относились именно к этой благословенной эпохе и прозрачно намекали на то, что вход именно где-то здесь. Колдуны знакомые с хрономагией без труда додумались до того, что важно не только место, но и время входа. Но впрочем, время - оказалось самой легкой частью задачи. Куда сложней было с местом. И даже найдя его…
Уайтферн все еще улыбался, отряхивая песок с плеч. Магией он для этого не воспользовался. Разбрасываться заклинаниями направо и на лево в подобном месте было бы несколько неразумно. По этому он просто отряхнулся посмотрел по сторонам в поисках источника света.
- Думаю, нам еще представится возможность засвидетельствовать им свое почтение. - заверил даму Лот и подошел к одной из стен, где в камне были выбиты символы, похожие на смесь шумерской клинописи и египетских иероглифов. Те едва заметно мерцали в сумраке. - Алисия неужели Вы не поклонница фильмов о мистере Джонсе? Где Ваш энтузиазм? - колдун рассмотрел наконец символы, разгадав простейшую головоломку. Усмехнулся и негромко произнес одно короткое слово. Одно из элементарнейших заклинаний, которым учат юных магов в раннем детстве. Вызов крохотного источника света. Но сейчас под сводом пещеры заструилась легкая, фосфоресцирующая дымка, дающая достаточно освещения, что бы толком осмотреться.
- Мисс Мур, я могу попросить Вас не применять магию без крайней необходимости? - скорей уточнил, чем предупредил Лот. В том, что Алисия достаточно умна, что бы не делать подобных глупостей некромант нисколько не сомневался. - Думаю, это - наша дорожка из желтого кирпича. - Указал он на дымку, которая стелилась явно в одном направлении. И только после этого, он словно бы вспомнил, - Вы не ушиблись?
Это было ужасно глупо, но основная мысль, которая немилосердно проворачивалась у нее в голове была о том, что туфлям пришел окончательный и бесповоротный конец. То есть, туфле. Одной. Вторая осталась снаружи этого… этого… сезама, да? Алисия тихо вздохнула и сбросила некомплект со своей ноги. Только тут она ощутила, как приятно камень холодит обожженные песком ступни.
Не будь ведьма столь сердита на Уайтферна за его самоуправство, она бы оценила по достоинству эту идею – перемещение в прошлое в поисках древней загадки. Коридор, вход в который открывает песчаная буря. Магические знаки на стене – ей казалось, что она узнает какие-то египетские иероглифы, но лишь малую часть, остальные были ей нисколько не знакомы. Впрочем, в число ее достоинств и не входило знание этого мертвого языка. А вот Лот, кажется, понимал, что именно написано на стене и что с этим делать.
- Молви «друг» и войди? – предположила Алисия, лениво стряхивая с себя песок. Не то чтобы это имело хоть какой бы то ни было толк. – Полагаю, Барлог так же идет в комплекте?
Она переступила с ноги на ногу, потом подошла к стене, не спеша прикасаться к сияющим знакам, хотя ей этого и хотелось. Вгляделась в туманную дорогу, которую Уайтферн обозвал «дорогой из желтого кирпича». «Волшебника страны Оз» Алисия не читала, но слышала достаточно, чтобы не доверять всяким там гостеприимным дорожкам. Однако и выбора у нее не было. Разве что сесть на каменный пол и расплакаться, надеясь на сострадание мага, но в совсем уж мифические вещи Алисия не слишком то верила.
- Ударилась всем, чем только могла, обожгла ноги и покроюсь красными пятнами уже через пару часов, - вежливо сказала ведьма в ответ на трогательную заботу. – Спасибо, что спросили. Расскажете, что ищите или Вы и сами не в курсе, сэр?
Последнее «сэр» она произнесла мягко и сладко. Впрочем, яд приторная сладость прятала не очень успешно.
- Не сомневайтесь. И кольцо тоже. - заверил спутницу некромант. - Возможно даже на Барлоге. - честно пообещал Лот, не менее честно не имеющий четкого представления о том, что может ждать их здесь. - Это- детское заклинание зажигающее свет. Из тех, на которых учатся. «Щерак» - записанное чередующимися египетскими и вавилонскими символами задом наперед. Детская головоломка для детского заклинания. - надо полагать примерно так маги древности понимали защиту от дурака. Странно, что в пещере нет останков тех, кто попал в смерч случайно. Впрочем, нет. Ничего странного. Останки - слишком хороший матерьял для таких как он.
Лот бросил взгляд на босые ноги спутницы и подумал о том, что вышеперечисленные ею неудобства - скромное начало списка. Но так бывает с теми, кто задолжал колдуну кофе.
- Рад, что Вы в порядке. - вежливо улыбнулся Уайтферн. - Мне тоже любопытно узнать на что тратили свои усилия многие поколения магов. Считайте это чисто исследовательской экспедицией.
Светящаяся дорожка тумана, что клубилась под потолком, с одного конца начала медленно, но неумолимо тускнеть. Лот указал на нее спутнице.
- Кажется, мы задержались на пороге. Не следует заставлять хозяев ждать дольше необходимого. Это не вежливо. - он предложил локоть руку, как сделал бы во время прогулки по парку. - К тому же, я не уверен, что из этого места возможно построить портал. Так что нам прийдется пройти его так или иначе. - сообщил он следующую замечательную новость.
Ей бы, пожалуй, разозлиться еще сильнее, но… Алисия вздохнула. Прохладный воздух подземного «сезама» - если, конечно, он действительно был под землей, а не в каком-то другом измерении и не в сердцевине горы – пах старой пылью и влажной землей. По коже то и дело пробегал холодок, которым тянуло от того места, куда уходила светящаяся дорожка. Уайтферн так увлеченно рассказывал о заклинании света, что выглядел сейчас куда моложе своих. Дитя, которое вдруг оказалось в мире сказок, что читали ему на ночь. Алисия покачала головой и хмыкнула.
- Ну чтож, раз Вы так говорите… - она откинула с лица спутанные волосы и обхватила ладонями предложенный локоть. Имитация светской прогулки выходила неправдоподобная, но других критиков здесь не было, а с собой ведьма могла договориться. – Я правильно понимаю, что Вы привели меня туда – не знаю куда, затем – не знаю зачем, просто потому что Вам показалось забавным поставить меня в неловкое положение?
Она улыбнулась и добавила:
- Могли бы не стараться. Я и так знала, что Вы садист.
Незнание было чем-то новым, едва ли не давно забытым для некроманта. И это чувство приятно будоражило. Игра, которая в любом случае будет стоит свеч. Одно только это чувство уже стоило.
Мисс Мур была замечательной попутчицей. Что бы она сама на сей счет не думала. Впрочем Лот высоко ценил ее готовность поделиться мыслями.
- Еще более неловкое, Вы хотели сказать? - дорога под каменными сводами, по следу фосфоресцирующего тумана была достаточно широкой для прогуливающейся под руку пары и достаточно ровной для того, что бы необходимость смотреть под ноги не напоминала о себе на каждом шаге. Маги древности, кем бы они ни были ценили комфорт. И уважали соискателей. Вынуждать незваных гостей ломать ноги в их планы явно не входило. Своеобразное восточное гостеприимство, очевидно. - Хотя после нашего с Вами знакомства у меня создалось впечатление, что неудобных положений для Вас не существует. - наблюдательность ирландки и ее способность делать выводы, несомненно делали ей честь. - Предпочитаю действовать наверняка. Вы очаровательны, мисс Мур.
Они прошли несколько поворотов. Один раз дорога раздваивалась, но вторая тропа вела в темноту и Уайтферн предпочел продолжать следовать за туманом. И тот вел их вперед, подобно псу-поводырю, указывающему дорогу. Или пернатому небесному змею из ацтекских легенд. Позади туман тускнел и гас, оставляя за спинами идущих полную темноту. Очередной поворот привел их в зал, высота сводов которого терялась во тьме. В нее же уходил и дальнейший путь. Или просто в пустоту. Если верить глазам, то перед ними была пропасть. Туман уходил куда-то дальше, на другую сторону провала. А позади продолжал тускнеть и гаснуть. И колдун полагал, что гостей оставшихся без сопровождения здесь совсем не жалуют.
- Почему-то мне снова кажется, что подобное я уже видел. - Уйатферн сделал несколько шагов в краю обрыва, заглядывая вниз. - Все в том же «Индиане Джонсе». Или нет. Не суть. Думаете, маги древности были поклонниками творчества Спилберга? Или сам Спилберг… - болтая Лот носком туфли толкнул вперед камушек. Тот послушно покатился. И повинуясь законам физики в нужный момент устремился вниз. Звука от его удара где-то там они так и не услышали. Но значило это ровным счетом ничего.
Что там было про Индиану Джонса Алисия не знала и предпочла лишь неопределенно пожать плечами. Она вообще придерживалась мнения. Что все беды от кинематографа. Ну то есть, ладно, не все. Но много! Тот, кто впервые решил воплотить фантазию, до того существующую лишь на страницах книг и театральных подмостках, на экране, дать возможность миллиардам людей забыть о живом искусстве, предлагая взамен суррогат, воистину был злым гением. Книги не давали разуму деградировать, театр своей энергией был подобен магии, кино же… Алисия поморщилась. Для нее кинематограф стоял где-то рядом с фаст-фудом. Может быть иногда и приятно поесть какой-то сдобренной приправами гадости, но гадостью от этого она быть не перестает.
- Не имею не малейшего представления, кто это такой, - сказала ведьма. То есть, конечно, по контексту выходило, что либо сценарист, либо режиссер. Ну или еще кто-то ответственный за создание кино, не так уж важно. Алисия поправила волосы. Жест машинальный, потому что поправлять укладку при полном отсутствии этой самой укладки, дело гиблое. Если, конечно, не считать укладкой то воронье гнездо, что у нее сейчас на голове. – Однако, если бы я была одной из создателей клишированного кино про приключения, вместо невидимого моста, я добавила бы какие-нибудь парящие платформы, которые совершенно внезапно бы ухали вниз по достижению середины пропасти. Ну или постоянно обваливающийся под ногами пол, который бы…
Она не договорила, потому что пол под ногами действительно ощутимо задрожал. Алисия крепче вцепилась в руках Лота.
- Я просто надеюсь, что за два века жизни Вы научились летать, - нервно сказала она, чтобы просто что-то сказать и отвлечься.
Абсолютная невежественность мисс Мур в некоторых областях знаний была во-истину поразительной. Маги при всей широте своих взглядов в некоторых вещах сознательно оставались абсолютно несведущими. Обычно это было характерно для старшего поколения чародеев. Но в семье Мур, очевидно, традиции были очень сильны.
- Доктор Генри Уолтон «Индиана» Джонс-младший - доктор исторических наук и археолог. -наставительно произнес Лот, внимательно рассматривая пропасть и вглядываясь в пространство за ней. Но впереди была лишь тьма. Тьма была и внизу. Она же сгущалась за спиной. Никакого разнообразия. Неужели легендарный Сезам был столь банален? - Вы удивительно много знаете о клишированном кино, как для той, кто не знаком даже с доктором Джонсом. - Лот усмехнулся и посмотрел на Алисию, - Кстати, мне кажется, он вполне в Вашем вкусе.
О том, что предположение Алисии удивительно точно отображает одна из знаменитейших компьютерных игр, Уайтферн уточнять не стал. Представить ирландку за игрой в «Принца Персии»… Пожалуй, фантазии колдуна на это бы вполне хватило. Но сейчас у них были дела по-важней. Учитывая, что в эту игру им предстояло сыграть в реальности. И Лот слишком хорошо помнил острые камни-кристалы на который каждый раз насаживалось тело принца-неудачника.
Пол под ногами задрожал, а камни у обрыва карниза картинной крошкой посыпались вниз. Намек был весьма прозрачен.
- Научился. А Вы, нет? - удивился Уайтферн и обнял спутницу за талию. А потом дрожь превратилась в обвал. И колдун так же как и в прошлый раз, крепко удерживая спутницу шагнул вперед. В пустоту.
И они полетели. Вот только не в горизонтальной плоскости. А строго вниз.
Полет был достаточно долгим. Пожалуй, Алиса с ее путешествием в кроличью нору позавидовала бы столь затяжному падению. Прошло не менее половины минуты, прежде чем где-то внизу забрезжил уже знакомый туманный свет. И Уайтферн вновь шепнул заклинание.
На сей раз приземление было мягким. Воздушная подушка. Еще одни детские чары. Их часто используют юные любители забраться повыше.
Уайтферн улыбнулся, перевернувшись на спину и выпустив Алисию. Полушку он сдувать пока не спешил.
- Надеюсь, Вам понравился полет с нашей автокомпанией. Будем рады приветcтвовать Вас на борту снова.
Объяснять Лоту, что она имела ввиду не Индиану-чтоб-ему-Джонса, а этого, как его… Спил… неважно. Все равно объяснять времени не было. Потому что после лекции на тему роли личности археолога в искусстве, Уайтферн согласился, что да, он умеет летать, аккуратно обнял Алисию за талию – она уже начинала к чему-то подобному привыкать – и… спрыгнул. Да, вот так взял и спрыгнул.
Только тем, что Алисия подавилась воздухом от страха, можно было объяснить, что во время этого свободного падения, она не скастовала заклинание, к которому привыкла с детства, когда забиралась на крышу особняка Муров или на самую высокую в саду яблоню. Совершенно не факт, что обыкновенное замедление падения помогло бы при такой высоте, но даже это было бы хоть каким-то действие, а не слепой покорностью судьба. Однако, Алисия так ничего и не сделала. Как она узнала потом, это спасло жизнь и ей, и Лоту.
- Ни-ког-да, - сказала она, откатываясь подальше от Уайтферна на этом прозрачном ложе, которое могло в любой момент тоже исчезнуть и поспособствовать встрече ее тела с плитами пола. Именно плитами – это явно была не природная пещера, и плиты хоть и были огромны и стары, как праматерь Гея, но прилегали друг к другу в идеальной геометрии, что никогда не создала бы природа. – Никогда больше никуда с Вами не пойду.
Подушка начала медленно опускаться, и когда под дрожащими ногами Алисии оказалась твердая поверхность, она встала и ожгла Лота гневным взглядом. Если верить эффекту подвесного моста, то сейчас, после всех этих опасностей и наедине, она должна была почувствовать магнетическую привлекательность мужчины. Но нет. То ли эффекты врали, то ли для эффекта нужен был именно мост, а прыжок в пропасть был явным перебором. Довольное лицо Уайтферна вызывало у леди Мур все что угодно, но не притяжение. Откровенно говоря, ей хотелось расквасить ему нос.
Со свободным падением мисс Мор справилась достойно, стоически перенеся все тяготы скоростного полета вертикально вниз. Хотя, нельзя было исключать того, что ее самым банальным образом сковал страх. Но как бы там ни было итог Уайтферна устраивал.
Лот сел и словно в ответ на это воздушная подушка начала медленно сдуваться, пока ноги колдуна не коснулись гладких плит пола.
- Никогда не говорите «никогда», моя дорогая мисс Мур. - легкомысленно усмехнулся колдун. - Хотите пари? - он встал поправил закатанные манжеты рубашки.- Ваше «никогда» закончится не поздней следующей недели. Вы ведь не откажите мне в ужине?
Будь на Уайтферне галстук он бы несомненно поправил и его прежде чем предложить даме руку, что бы двигаться дальше.
Пещера изменилась. Дикое великолепие мастерства природы сменилось чудесами рукотворными. Стремящиеся к необозримым высотам высеченные в камне арки, узоры высеченные на границе зрения, гладко отшлифованный камень…
- Вы не так давно хотели видеть Барлога? - задумчиво протянул он, осматриваясь. - Как думаете, в конце пути нас ждет дракон охраняющий Аркенстон? - Лот подошел к одной из арок положив руку туда где угадывался полустершийся узор. Стена оказалась горячей. - колдун отдернул руку, на ладони остался ожог. Он посмотрел на собственную руку, по том на Алисию, воздух в пещерах был по прежнему влажным и прохладным. Но стена была раскалена.
- Мисс Мур, - он посмотрел на ирландку, чуть растерянно- Вас не затруднит дотронуться до стены? И… - Уайтфер сделал паузу, словно все еще размышляя о чем-то, - расскажите у Вашей любимой сказке.
Отредактировано Lot Whitefern (19-05-2019 22:48:09)
Пари, подумать только! Алисия продолжала сверлить во лбу Уайтферна одну ей заметную дырку, представляя, как пробивает кость, добирается до мозга, и вытягивает его наружу щипцами. Воображаемая экзекуция ее немного успокоила и она, полоснув по Лоту последним, острым как бритва, взглядом, принялась приводить в порядок одежду. Пуговицы, которые удерживали платье по всей длине, отсутствовали ровно наполовину. Еще немного и леди Мур придется дефилировать по этим непонятным катакомбам в нижнем белье.
- Я не отказала Вам в ужине сегодня, - сказала она, упрямо встряхнув головой. – Даже принесла Вам мороженное. И что в итоге? Я непонятно где, непонятно зачем падаю с высоты, просто потому что Вы решили, что «Дисней-лэнд» слишком скучное место для свидания?
Ведьма фыркнула, сдувая с лица упавшую на глаза прядь волос и независимо вздернула подбородок. Не то чтобы она не понимала, как нелепо это выглядит, учитывая ее внешний вид, время и место действия, но смолчать было выше ее сил. Сердце все еще глухо билось о ребра, колени дрожали, и Алисия не знала лучшего способа справиться со страхом, чем обвинить кого-то рядом во всех грехах. Раньше у нее для этой цели был Асгейр. Его всегда можно было в чем-то обвинить. Например в том, что он вообще на ней женился. Вот так и начинаешь скучать по годам брака, да.
Впрочем, стоять напротив Уайтферна и сверлить его взглядом было непродуктивно, поэтому предложенную руку Алисия высокомерно приняла. Пещера – или коридор? – разрасталась, из стен выступали колонны и старые барельефы, очертания которых тонули в темноте. Впрочем, совершенно темно здесь не было. Сам воздух где-то над их головами слабо светился. Шутка про Барлога Алисии не понравилась. Она бы предпочла дракона. С драконами, в конце концов, можно договориться. Наверное.
- Боюсь, я Вас разочарую, - задумчиво сказала ведьма, наблюдая за тем, как Уайтферн отдергивает руку от стены, в которую они уперлись. - Традиционные ирландские сказки в моей семье были не приняты. Так что мне читали Гомера и Талиесина. Но не декламировать же мне сейчас «Битву деревьев», правда? – она немного помолчала, прежде чем осторожно поднять руку и поднести ее к стене. – Я просто надеюсь, сэр, что Вы знаете, что делать с Барлогом, если за стеной все же он. Очень не хотелось бы сегодня умирать.
Было что-то совершенно очаровательное в том, что бы выяснить, что капризы не чужды этой женщине, находясь за почти три тысячи лет до собственного рождения в почти-Мории. Лишившееся половины пуговиц платье и босые ноги так же смотрелись весьма выигрышно на фоне древних загадок. Уайтферн хмыкнул, усмехнувшись собственным мыслям:
- Ничего не могу с собой поделать. В некоторых вопросах я упрямо консервативен и непозволительно романтичен.
Эксперимент со стеной оказался частично успешным. Лот мягко взял руку Алисии перевернул ее ладонью вверх, осмотрел, не обнаружив ожога. След же на его собственной ладони горел.
- Нет, - задумчиво протянул он, - «Битва деревьев», нам пожалуй, ни к чему. Хотя, я не уверен в том, встреча с кем для нас предпочтительней, Барлогом, деревьями и толпой ахейцев. Хотя, последние могут хотя бы перессориться, выясняя чьим трофеем Вам предстоит стать.
Делать далеко идущие выводы из увиденного Уайтфер не спешил. Теория могла быть ошибочной. Или нет. Но тогда им предстояло и, правда, подумать о том, как быть с барлогом.
- Как на счет «Трех поросят»? - серьезно уточнил колдун. - Можно «Карлсона» или «Винни Пуха». - он подумал еще немного и добавил. - Впрочем, нет, какой-нибудь свихнувшийся гризли тоже мало приятная встреча.
Проход следующий зал, что отделял их от встречи с возможным барлогом находился всего в нескольких метрах. Лот посмотрел на темный проем, за тем на ирландку. Хотел было попросить ее ни в коем случае не думать о тёзке со всеми тамошними Бармаглотами, Брандашмыгами и прочими шайтайами. Получить в качестве «финального босса» гигантское яйцо было бы несколько унизительно.
- И так? Здешние красоты не навевают Вам каких-нибудь приятных воспоминаний? Не спешите с ответом. Ну, или хотя бы выберете между Барлогом, ахейцами и деревьями. - вздохнул колдун и внезапно улыбнулся. - Вы гений, Алисия. - рассмеялся он. - Я бы Вас поцеловал, но сейчас я не в настроении для пощечин. Дисней-ленд! Конечно же! О нем и думайте. А лучше выберете кого-нибудь из тамошних обитателей. Кого-нибудь безобидного.
Стена под пальцами была холодной. Алисия бросила на Уайтферна недоуменный взгляд, когда тот довольно осмотрел ее ладонь и начал вещать о встрече с ахейцами. Логика его мыслей все еще ускользала от нее, хотя и явственно присутствовала за всеми его действиями и словами. Это чувство было неприятно. Алисия ненавидела, ненавидела, ненавидела не понимать!
- Полагаете из меня получится хороший трофей? – рассеянно спросила она вновь пробегаясь пальцами по камню. Ничего не изменилось. – Я буду брыкаться, царапаться и насылать проклятья. Не сказать, конечно, что я очень в этом хороша, но ради ахейцев я готова расстараться.
Впрочем, на ахейцах Лот не остановился, продолжая то ли строить предположения, то ли изощренно издеваться. После Карлсона Алисия с минуту недоуменно хлопала глазами прежде чем до нее, наконец, дошел глубинный смысл теории имени Лота Уайтферна.
- А, - это был максимум красноречия на который Алисия была способна в данный момент. Чуть помедлив, она добавила, - То есть, Вы правда думаете?.. Но это… - она нахмурилась. – Вы правы, это не невозможно. Однако о визуализации страхов, желаний и сиюминутных мыслей я слышала только в разрезе Астрала. Надо ли мне полагать, что мы сейчас спим?
Она огляделась вокруг. На всякий случай подергала Лота за рукав. Рукав выглядел очень материальным – на пальцах Алисии остался песок. Она задумчиво стряхнула его и так же как Уайтферн бросила взгляд на темный арочный проход. Ее интересовало, что же они все же ищут в этом иллюзорном подземелье. Надо полагать не святой Грааль и не Микки Мауса.
- Поцелуете меня потом, - великодушно разрешила ведьма. – Когда будете в нужном настроении. С пощечинами нельзя шутить. Так полагаете, мы сейчас увидим парк развлечений? Тогда я хочу гонконгский, там можно поесть дим-сам, а я проголодалась.
Отредактировано Alycia Moore (29-05-2019 11:34:59)
Щедрое разрешение поцеловать мисс Мур, пусть и как-нибудь потом, бес порно, было лестным. Но прозвучало оно подозрительно быстро после предположения о сне.
- Думаю. - просто кивнул Уайтферн. - Слишком много совпадений. Словно, это место само подстраивается к тому, о чем мы думаем. Но… - он вновь посмотрел на свою обиженную ладонь, потом на недостающие пуговицы на платье Алисии, - Сомневаюсь, что мы спим. Или Вам нравятся прогулки без обуви? - они неспешно пошли вперед. Навстречу с дим-самом. - Но судите сами, мы ведь можем призывать существ из Астрала в наше измерение, где они приобретают физическое воплощение. Так почему бы таким же образом не призвать пластичную часть Астрала сюда? - примерно так же они совсем недавно прогуливались по парку. Только в тот раз предмет дискуссии был несколько иным. И, пожалуй, не доставало мороженного. Но если колдун прав, то это исправимо.
Приближающийся проем встречал их непроглядной темнотой и абсолютной тишиной. Должно быть, что бы не портить сюрприза заранее. Хотя, Лот подозревал, что если его теория верна, то пространство с той стороны попросту еще не сформировалось. Если маги древности действительно были способны создать нечто подобное, то тайны которые они защищают определенно стоят затраченных усилий.
Шаг в темноту. Еще один. И первое что обрушилось на них был шквал звуков. Рев тысяч и тысяч существ.
- Да, Вы издеваетесь! - выругался Лот добавив еще парочку крепких выражений на кнтонском. Следовало догадаться, что парка развлечений в программе древних знатоков Искусства не предусмотрено. За то были его обитатели. На глаз среди причудливых химер, Лот смог обнаружить нечто похожее то ли на цилиня, то ли лудуня, кого-то вроде фэнхуана, но с лезвиями на когтях и крыльях, лун и еще куча чудовищ всех мастей и видов в которых разбираться Уайтферну было не досуг. Венчал все это великолепие огромный димс-сам, вокруг которого и роился весь парад фантастических тварей.
- Лучше бы Вы думали о Дисней-ленде. - заключил Уайтферн, - От Дональда с бурундуками, по крайней мере можно было отделаться простой песней.
Нападать на них пестрая компания легендарных восточных чудовищ не спешила. Они кружили словно в причудливом танце, вокруг огромного пельменя на постаменте. Других выходов в зале видно не было. А тот, которым воспользовались они сомкнулся за их спинами.
- Надо полагать, - негромко начал Лот, - нам туда. - он указал на дим-сам. - Вы все еще голодны?
То, что говорил Уайтферн, было одновременно и логично, и алогично. Алисия задумчиво пожевала губу. Для того, чтобы спорить, нужно было разбираться в предмете, а Астрал и связанные с ним манипуляции никогда не интересовали ведьму в достаточной степени, чтобы иметь хотя бы теоретическую подготовку в этом вопросе. Поэтому она неуверенно кивнула, хотя чувствовала, что в ровных выкладках Лота было что-то не то.
Интуиция, - напомнила себе Алисия. – Это твое слабое место. Перестань «чувствовать», если не можешь этого нормально.
- Вероятно, - неохотно согласилась она, - В любом случае, природа местной… материи волнует меня несколько меньше, чем способ, которым мы намереваемся с нею справится, - она нахмурилась. – Мы ведь собираемся, да?
Ответить ей Лот не успел. Они как раз вышли из под арки, чтобы увидеть… Алисия не смогла бы должным образом описать словами, что именно они увидели. Это была какофония – цветов, звуков, даже запахов. Все эти существа, природа которых была явственно воображаемой, все равно умудрялись быть такими… материальными.
А пельмень в особенности. Алисия скептически оглядела его.
- Весьма, - откликнулась она с иронией. – Но, знаете ли, весь смак дим-сам в том, что они маленькие. На один укус. Или их Вы тоже игнорируете, как и суши? У Вас слишком консервативные взгляды, сэр. Полагаю, это мне стоит пригласить Вас на ужин. Исключительно в образовательных целях.
Она немного помолчала, созерцая гигантский пельмень и добавила весьма категорично.
- Даже ради сокровищ Алладина, я не собираюсь становиться начинкой пельменя. Ни-за-что.
Вы здесь » Arkham » Сгоревшие рукописи » Бремя свободы осилит счастливый