[nick]Thomas O`Casey[/nick][status]artist[/status][icon]http://funkyimg.com/i/2Kd69.jpg[/icon][sign] [/sign]
Его картины сочетали в себе несочетаемое - грубые мазки и абстрактные пятна с детально прорисованными пейзажами, животными, силуэтами людей. Обрывки текста, обрывки лиц, уплывающие в тумане города. Крохотные люди, уносимые лавиной из грубых, выпуклых мазков краски. Картины никогда не были просто картинами - в них был смысл и душа, сюжет, эмоция. Но никогда никакой конкретики в названиях. Зритель всегда должен был сам догадаться, про что это.
На этой выставке было три картины. Черная, с всполохами зелёного и синего, красная, с каплями оранжевого и бордового, белая, с облаками серебристо-серого и небесно-голубого. У них были простые, невзрачные названия, за которыми на самом деле скрывались ревность, любовь и блаженство. Черная туча, горький комок в горле и привкус ненависти. Страстный туман, жаркий и сладкий. Облегчение и свобода, глоток свежего воздуха, долгожданная эйфория. Финн Лири, Финн Лири и еще раз Финн Лири.
Надо признать - он всегда был одержим им. И сейчас даже больше, чем когда-либо. Раньше Финн был несбыточной мечтой, невысказанным вслух желанием и слишком сладким сном, чтобы стать правдой. Но потом он ей стал, и Томас чуть не захлебнулся в этом чувстве. Не знал, что с собой делать, кроме как любить этого парня, любить его безмерно, отдавать себя всего не задумываясь. Но время шло - он начал задумываться. Финн всегда был магнитом для дам, а теперь и мысль о парнях не была для него чуждой. А еще обстоятельства били по ним хлыстом. Били жестко, так, что и вспоминать не хочется. И все же, через десять лет они всё еще были вместе. Те же самые? Было трудно сказать. Но мир Томаса включал в себя Финна, теперь реального и осязаемого, и он был очень важным элементом в нем. Не единственным - еще было искусство. Томас эгоистично позволял себе страстно любить двоих, но от Финна ждал моногамии. И в каждом движении видел попытку измены. Ведь люди не меняются...Или всё же?
Финн опаздывал, и это давило на нервы. Да, у него была работа, но Томас выдумывал себе то секретаршу, то соседа по офису, предложившего пропустить стаканчик другой после работы, и в этом непременно виделся шаг к измене. Потому что Финн был лакомым кусочком. Потому что Томас представить себе не мог, как можно его не хотеть. Потому что Томас был уверен - Лири это знает и пользуется этим. И за это он его страстно ненавидел.
Потом Томас немного отвлекся – на обсуждение с хозяином галереи того, что его крайне не устраивало расположение его картин. Если конкретнее – соседство. Нет, не то, чтобы его соседи были бездарны, нет, или настолько гениальны, что О’Кейси боялся, будто его картины будут затмлены. Не то, чтобы они неприятно контрастировали. Не то, чтобы они сливались в одну неразличимую массу…Нет. Просто…Просто Томас был недоволен. И высказывал свои горькие мысли мистеру Симмонсу, который слушал его со всей внимательностью.
-Вы же не ждёте от меня, что я прямо сейчас ринусь перевешивать ваши полотна? Честно говоря, для меня они тяжеловаты. Нет, не морально – чисто физически, - Морган Симмонс так искренне улыбнулся, что Томас улыбнулся вместе с ним. Наверное, он просто всем был недоволен, потому что рядом не было Финна.
-Нет, что вы, я этого не жду. Да и оно того не стоит.
-Определенно. Ведь совсем скоро эта галерея узрит вашу личную выставку, и там нежелательного соседства не будет, я вам обещаю.
Томас вопросительно посмотрел на Моргана.
-Простите?
-Да-да. Вы еще не в курсе? Так вот, информирую вас, через два месяца весь этот зал будет увешан вашими картинами. Завтра отдам плакаты в печать. М-м, нет, наверное всё же послезавтра. Завтра у меня будет похмелье.
Томас почувствовал, что мягко краснеет – то ли от вина, то ли от настойчивого внимания.
-Это…предложение? – чуть запнувшись, поинтересовался он.
-Хотел бы я иметь право на констатацию факта, - тяжело вздохнул Морган, - Так что да, всего лишь робкое предложение, но я действительно уже готов печатать плакаты.
Томас улыбнулся, и хотел было что-то ответить, но тут за спиной мистера Симмонса узрел Финна. Тот беседовал с отличной компанией – ехидная злыдня Мойра и заносчивый поблядун Маркус. Лучше не придумаешь. Томас ревностно вцепился взглядом в руку Финна, лежащую на чужом плече – он не помнил, чтобы они с Маркусом были хорошими друзьями.
-Простите…-пробормотал Томас, когда Морган тихо кашлянул, - Я вас ненадолго покину, нужно с кое-кем поздороваться.
Так странно – он всё ещё стеснялся называть его своим парнем, хотя такое уже давно не было в новинку.
Сделав пару шагов ближе к Финну, Томас замер - нет, он туда не хотел. Не хотел к Мойре и Маркусу, не хотелось видеть, как радостно Финн с ними общается. Не выдержав, он отвернулся, и на глаза попалась собственная картина. Ревность. Черная пучина, где-то там в её центре небольшой силуэт тонущего человека. Мысли, чувства, обрывки фраз – водоворот затягивает это всё.
На плечо ложится рука. Томас вздрагивает.
-Хм…Говорят, у Маркуса весьма опытные руки, - едко отвечает он, не поворачиваясь. Выныривает из объятий и шагает к Моргану, что будто чувствует, и тут же поворачивается к нему, блеском в глазах показывая, что не против продолжить общение.
-Предлагаю вам обсудить выставку на следующей неделе за чашечкой кофе. Что думаете? – спрашивает Томас так, чтобы Финн слышал.
Отредактировано Victor Rose (30-05-2019 17:04:57)